hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Sommertour

Süßer Grammelstrudel

Ein Rezept der Radio NÖ Sommertour, zur Verfügung gestellt von den Seminarbäuerinnen Kampagne "Mahlzeit! Schon früher geschmeckt, jetzt neu entdeckt!"

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Süßer Grammelstrudel aufgeschnitten mit einer Tasse Kaffee genossen
© Julia Wesely (www.julia-wesely.com)

Zutaten

200 g Grammeln
400 g Weizenmehl, glatt
150 g Staubzucker
2 Eier
8 EL Sauerrahm
Zitronenschale
Zimt
1 Pkg. Backpulver
Ribiselmarmelade
Ei zum Bestreichen
Petersilie

Zubereitung

Die Grammeln fein faschieren und mit Mehl, den Eiern, Zucker, Zimt, Sauerrahm, Zitronenschale und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auswalken und großzügig mit Ribiselmarmelade bestreichen.

Anschließend zu einem Strudel einrollen, mit Ei bestreichen und bei 200° C im Backrohr ca. backen.

Tipp von Wirtshaus Wagner, Hollabrunn: Früher wurde alles vom Tier verwertet, sogar zu Süßspeisen. Himbeermarmelade mit geriebenem Apfel vermischt ergibt eine köstliche Fülle für den Grammelstrudel.

Rezept und Foto aus dem Kochbuch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben.“ der Seminarbäuerinnen, zu bestellen bei sandra.schweinzer(a)lk-noe.at