hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Home

Sitemap

News

Schnelle Snacks für liebe Gäste

‚Verjus‘ heißt das neue Sauer

Grillen - ein Lebensgefühl

Schwammerl und Pilze

300 Kochgeheimnisse

Speiseeis aus meiner Region

So schmecken die Berge

Wissenswertes

Niederösterreich durchkosten

GenussRegionen NÖ

GenussRegionen in NÖ im Überblick

Alpenvorland Rind

GenussRegion Alpenvorland Rind

Bucklige Welt Apfelmost

GenussRegion Bucklige Welt Apfelmost

Dunkelsteiner Hagebutte

GenussRegion Dunkelsteiner Hagebutte

Laaer Zwiebel

GenussRegion Laaer Zwiebel

Lilienfelder-Voralpen Wild

GenussRegion Lilienfelder-Voralpen Wild

Marchfeld Gemüse

GenussRegion Marchfeld Gemüse

Marchfeldspargel g.g.A.

GenussRegion Marchfeldspargel g.g.A.

Mostviertler Biohanf

GenussRegion Mostviertler Biohanf

Mostviertler Mostbirn

GenussRegion Mostviertler Mostbirn

Mostviertler Schofkas

GenussRegion Mostviertler Schofkas

Pielachtaler Dirndl

GenussRegion Pielachtaler Dirndl

Retzer Land Kürbis

GenussRegion Retzer Land Kürbis

Schneebergland Jungrind

GenussRegion Schneebergland Jungrind

Schneebergland Schwein

GenussRegion Schneebergland Schwein

Traisentaler Fruchtsäfte

GenussRegion Traisentaler Fruchtsäfte

Traisentaler Hofkas

GenussRegion Traisentaler Hofkas

Tullnerfelder Kraut

GenussRegion Tullnerfelder Kraut

Tullnerfelder Schwein

GenussRegion Tullnerfelder Schwein

Wachauer Marille g.U.

GenussRegion Wachauer Marille g.U.

Wagramer Nuss

GenussRegion Wagramer Nuss

Waldviertler Bio-Waldstaudekorn

Waldviertler Bio-Waldstaudekorn

Waldviertler Erdäpfel

GenussRegion Waldviertler Erdäpfel

Waldviertler Graumohn g.U.

GenussRegion Waldviertler Graumohn g.U.

Waldviertler Karpfen

GenussRegion Waldviertler Karpfen

Waldviertler Kriecherl

GenussRegion Waldviertler Kriecherl

Weinviertler Erdäpfel

GenussRegion Weinviertler Erdäpfel

Weinviertler Getreide

GenussRegion Weinviertler Getreide

Weinviertler Schwein

GenussRegion Weinviertler Schwein

Weinviertler Wild

GenussRegion Weinviertler Wild

Wienerwald Weiderind

GenussRegion Wienerwald Weiderind

Wiesenwienerwald Elsbeere

GenussRegion Wiesenwienerwald Elsbeere

Ybbstal Forelle

GenussRegion Ybbstal Forelle

Kandidat: Waldviertler Schlehe

Partnerbetriebe

Gütezeichen

Herkunft und Qualität der Produkte

Saisonalität

Frisch-Fruchtiges im Sommer

Küchenwissen

Milch

Die Zeit ist reif für gutes Brot

Biertradition aufgefrischt

Holz hat Geschmack

So ein Schmarren

Vom Apfel zum Zider

Brote kunstvoll belegt

Von der Nase bis zum Schwanz

Rezepte gegen Kälte

Knödelvielfalt

SchMÄÄÄÄHHHckt außergewöhnlich gut!

Hülsenfrüchte kochen – gewusst wie

Klimafreundlich essen Schritt für Schritt

Energiesparen beim Kochen

Konservieren

Kräuteröle selber machen

Geht nicht? - Gibt’s nicht!

Küchentipps

Zu schade zum Wegschmeißen

Gemüse in Szene setzen

Ostereier natürlich färben

Strudelteig selbst gemacht

Obst & Gemüse kistenweise!

Alles über das Ei

Sprossen kultivieren

Mohn - Graues Gold aus dem Norden

Zeit für einen Ölwechsel

Echt Fett

Essig & Öl

Backe, backe Kuchen!

Tipps zum Garen von Fleisch

Fasching und Feste

Krapfen selber backen

Kühle Drinks im Sommer

Ein Fest ohne Stress

Heute bleibt die Küche kalt

Wintergrillen

Saft: frisch-fruchtiger Genuss

Spargel garen

Rarität Donaufisch

Zauberhafte Sirupvielfalt

Grillen einmal anders

Grillen - ein Lebensgefühl

Christbaumschmuck zum Anbeißen

Ernährungsmythen beim Laufsport

Ausflugsziele

Partnerbetriebe live erleben

Whisky-Erlebniswelt, Destillerie Haider

"Goldschürfen" an der Donau

Dirndl bei Fuxsteiner: erleben und genießen

Hagebutten kennenlernen: Verhetscherlpaket

Weinviertler Fruchterlebnis im Biobeerengarten Hummel

Kürbiserkunden bei Familie Metz

Hanf- und Kellergassenführung

Wurzers Erdbeeren & Kürbisse erleben

Schokoladenerlebnisse bei Styx

Mostelleria - Destillerie Farthofer

Alpaka-Wanderungen mit Biolindner

Dem Winzer auf der Spur

Dahoam am Bertl-Hof

Haubiversum - Die Brot-Erlebniswelt

Hanfwelt Riegler-Nurscher besuchen

Wer kennt die Wachtelei?

Wachauer Marillen Erlebnisweg

Veranstaltungen

Partnerbetriebe

Rezepte

Projekte

Gemeinsam Ziele erreichen

Mahlzeit!

Kulinarisches Familienerbe

Altes Wissen weitergeben

"Söwa gmocht"

SÖWA GMOCHT

Gemüsepyramide

Gemüsepyramide

Reiche Ernte aus der Gemüsepyramide

Erdäpfelpyramide

Erdäpfelpyramide - Jetzt geht's los!

Erdäpfel anbauen - so gehts!

Erdäpfelpyramide - jetzt wird geerntet!

Erdäpfelpyramide - eine Bildgeschichte

Der richtige Boden für den Erdäpfelanbau

Der Erdapfel in Schule und Kindergarten

Der Erdapfel - König der Küche

Häufig gestellte Fragen

Erdäpfel anbauen - so gehts!

1. Was ist eine Erdäpfelpyramide?

2. Wozu brauche ich eine Erdäpfelpyramide? Warum soll ich bei dem Projekt mitmachen?

5. Woher bekomme ich die Broschüre mit Bauanleitung?

6. Wie viel Arbeitsaufwand bedeutet das?

Praktisches zum Pyramidenbau

7. Welches Material brauche ich zum Bau der Pyramide?

8. Was muss ich beim Untergrund beachten?

9. Wo ist der ideale Platz für die Pyramide?

10. Muss die Pyramide geschützt stehen?

11. Welche Erde ist für die Erdäpfelpyramide geeignet?

12. Kann man Erdäpfel gemeinsam mit anderem Gemüse in die Pyramide setzen?

13. Was mache ich mit der Erde nach der Ernte ?

14. Was ist die richtige Pflege für meine Erdäpfelpyramide?

15. Ich möchte meine Erdäpfelpyramide nicht selbst bauen, sondern fertig kaufen. Wer bietet das an?

16. Ist das Holz wetterfest und muss dieses gepflegt werden (z.B. streichen)?

17. Ist die Erdäpfelpyramide winterhart, oder muss diese über den Winter abgebaut werden?

Rund um den Erdapfel

18. Wann setze ich Erdäpfel?

19. Wie setze ich Erdäpfel?

20. Woher bekomme ich Erdäpfel zum Anpflanzen her?

21. Welche Sorte Saaterdäpfel werden zugeschickt?

22. Mit welcher Erdäpfelsorte ist die Erdäpfelpyramide zu bepflanzen?

23. Was mache ich mit Saaterdäpfel, damit ich sie anpflanzen kann?

24. Was mache ich bei Frost?

25. Wann kann ich Erdäpfel ernten?

26. Wie erkenne ich, ob die Erdäpfel reif sind?

Richtige Pflege

27. Wie oft müssen Erdäpfel gegossen werden?

28. Was mache ich mit dem Erdäpfelkraut?

29. Muss ich etwas zurückschneiden?

30. Brauche ich Dünger?

31. Welche gängigen Krankheiten/Schädlinge gibt es?

Umgang mit Erdäpfeln

32. Was kann ich mit Erdäpfel kochen?

33. Wie lagere ich Erdäpfel?

34. Wo finde ich weitere Informationen, Broschüren, Rezepte, Ideen für den Unterricht, etc. rund um den Erdapfel?

35. Meine Frage wurde hier nicht beantwortet, wohin kann ich mich wenden?

Essbare Städte

Essbare Städte

GenussSchule

GenussSchule

GenussSchule als Vorbild für die Feiertage!

„So schmeckt Niederösterreich“ auf Besuch in der ersten GenussSchule NÖ

HLW Biedermannsdorf ist erste GenussSchule

Auftaktveranstaltung GenussSchule und Gesunde Schule in Krems

Service

Presse

Pressemeldungen

Über uns

Zur Initiative

"So schmeckt Niederösterreich" im Bild

Niederösterreich - ein Land für GenießerInnen!

KonsumentInnen ansprechen und erreichen

ProduzentInnen unterstützen und fördern

KooperationspartnerInnen gewinnen

Statements

Lebendige Regionen haben Zukunft!

"So schmeckt Niederösterreich" - Zukunft durch Regionalität

Team

Mag.a(FH) Christina Mutenthaler, MBA

Katharina Auinger

Mag.a Christina Eckl

DIin Caroline Goldsteiner

Mag.a Verena Kaiser

Kooperationen

Unsere KooperationspartnerInnen

Adi Matzek

Agrar Plus

Cinema Paradiso

Die Österreichische Hagelversicherung

ecoplus

FoodNotify GmbH

Genuss Regionen Marketing

GENUSS REGION ÖSTERREICH

Gut Streitdorf

Gutes vom Bauernhof

NÖ Landarbeiterkammer

NÖ Landesjadverband

Land-Impulse

Landesmuseum Niederösterreich

Landjugend NÖ

Landwirtschaftskammer NÖ

Lernende Region

LMTZ Francisco Josephinum Wieselburg

Mostviertel Tourismus

NÖ Versicherung

NÖN

ORF NÖ

INITIATIVE Schwendermarkt

Spar

Top Heuriger

Tut gut - Wirt

Urlaub am Bauernhof

Verein Käsesommelier Österreich

Volkskultur

Weinstraße Niederoesterreich

Wirtshauskultur

Wirtschaftskammer NÖ

GenussbotschafterInnen

Prominente Persönlichkeiten für Regionalität

Genussbotschafter Rainer Pariasek

Sarah Wiener

Wolfram Pirchner

Johanna Mikl-Leitner

Alois Huber

Katrin Lux

Karl Hohenlohe

Klaudia Tanner

Kristina Sprenger

Viktor Gernot

Johannes Gutmann

Frenk Schinkels

Vera Russwurm

Céline Roschek

Simone Heher

Josef Floh

Birgit Perl

Catrin Neumayer alias cookingCatrin

Harald Pollak

Stephan Pernkopf

Thomas Sykora

Barbara van Melle

Cathy Zimmermann

Irene Neumann-Hartberger

Kurt Hoffmann

Johannes Schmuckenschlager

Franz Posch

Diana Lueger

Toni Pfeffer

Anna Höllerer

Schwaiger Sisters

Benedikt Felsinger

Adi Matzek

Erwin Pröll

Adriana Stich-Zartl

Michaela Dorfmeister