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Sommertour

Schwammerlknödel auf Rahmkraut

Ein Rezept der Radio NÖ Sommertour von Partnerbetrieb Wirtshaus im Demutsgraben für die Kampagne "Mahlzeit! Schon früher geschmeckt, jetzt neu entdeckt!"

Saison: Sommer, Herbst

Eierschwammerlknöderl auf gedecktem Tisch
© Wirtshaus im Demutsgraben

Zutaten

Für den Erdäpfelteig
80 dag mehlige Erdäpfel
16 dag Stärkemehl (Erdäpfelmehl)
Salz, Muskat

Für die Fülle
2 EL Butter oder vegane Margarine
1 Zwiebel klein geschnitten
50 dag Eierschwammerl oder andere Pilze
Petersilie oder andere Kräuter
Salz, Pfeffer
3 Eier
1 EL Grieß

Für den Krautsockel
Butter oder Öl zum Anbraten
1/2 Kraut in Streifen geschnitten
1 Zwiebel in Streifen geschnitten
1/8 L Obers
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
2 cl Weißwein

Zubereitung

Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel weich kochen, anschließend schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Stärkemehl, Salz und geriebene Muskatnuss dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Für die Fülle den Zwiebel glasig rösten, dann die geschnittenen Eierschwammerl dazugeben und kurz anrösten. Zum Schluss die drei Eier dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen. Zur Bindung noch 1 EL Grieß untermengen. Die Masse im Kühlschrank abkühlen lassen. Aus der Masse kleine Knödel formen und diese in Erdäpfelteig hüllen. Die Knödel in leicht köchelnden Wasser 15 Minuten kochen. 

In der Zwischenzeit, kann der Krautsockel gemacht werden. Dafür zuerst den Zwiebel glasig anrösten, dann das Kraut beifügen und ebenfalls weich rösten. Mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen. Danach Obers dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.