hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Sommertour

Schmergebäck

Ein Rezept der Radio NÖ Sommertour, empfohlen von Partnerbetrieb Bäckermeister Schuh für die Kampagne "Mahlzeit! Schon früher geschmeckt, jetzt neu entdeckt!"

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Schmergebäck mit Ribiselmarmelade
© 2017 Iryna Melnyk

Zutaten

500 g Mehl
400 g Schmer
2 Dotter
1 EL Sauerrahm
Salz
Essig
Marmelade nach Geschmack

Zubereitung

Schmer von den Häuten befreien und fein faschieren. Mit 170 g Mehl gut verkneten und zu einem Laib verarbeiten. Eine halbe Stunde kalt rasten lassen.

Aus dem restlichen Mehl, dem Rahm, Dotter, Salz und – wenn nötig – etwas Wasser, einen Strudelteig kneten. Beide Teige gleich groß sehr dünn auswalken, aufeinander legen und nach Art des Blätterteigs vier- bis fünfmal hintereinander durchschlagen. Dazwischen immer eine halbe Stunde kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und in kleine, gleichmäßige Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats einen gestrichenen Teelöffel Marmelade geben und die Teigstücke zu einem Dreieck einschlagen. Die Ränder gut festdrücken, damit die Marmelade beim Backen nicht ausläuft. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Info: Früher wurden alle Teile des Schweins in der Küche verwendet. Schmer ist Fettgewebe vom Schweinbauch. Es macht den Teig besonders locker.