hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Rezeptesammlung

Mostviertler Weidegans mit Erdäpfelknödel und Apfelrotkraut

Das persönliche Rezept von Genussbotschafter Christian Bamberger.

Saison: Herbst, Winter, Weihnachten

Mostviertler Weidegansl
© Andrea Bamberger

Zutaten

für 4 Personen:

1 Weidegans mit ca. 3 – 3,5 kg, am besten frisch von den Mostviertler Gänsebauern

4 mittlere säuerliche Äpfel

Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Rindssuppe

 

Für das Rotkraut:

ein kleineres Häuptel Rotkraut

4 säuerliche Äpfel

1 Zwiebel, etwas Butter

Essig, Salz, Pfeffer, Zucker

1/8 lt Rotwein

ein Stück geraspelten Ingwer

Zimt

Nelkenpulver

 

Für die Erdäpfelknödel:

1 kg mehlige Erdäpfel

20 dag Erdäpfelmehl

10 dag Grieß

1 EL Salz

Zubereitung

Gans waschen und trockentupfen, innen und außen gut würzen, mit den Äpfeln füllen und mit einer Spießnadel verschließen. Mit der Bauchseite nach unten in eine Bratpfanne legen, ca. ¼ lt Suppe dazugießen und bei ca. 180°C braten. Dazwischen öfter  mit dem Bratensaft der sich bildet aufgießen und zu viel Ganslfett, das sich ausbrät, immer wieder abschöpfen. Nach 2 Stunden die Gans wenden und fertigbraten. Bei einer Gans rechnet man pro kg ca. eine Stunde.

Wenn die Gans fertig gebraten ist, Gans auslegen, zu viel Bratenfett abschöpfen und den Saft in einen kleineren Topf umseihen, etwas Bratapfel aus dem Bauch der Gans in den Saft mischen und mit etwas griffigen Mehl binden. Eventuell nachwürzen.

Für das Rotkraut Kraut fein schneiden, Zwiebel in Butter goldgelb rösten etwas Zucker dazu, mit Rotwein ablöschen und gut verkochen lassen. Kraut und geraspelte Äpfel dazu, mit etwas Wasser aufgießen, und mit Essig und Gewürzen abschmecken und dünsten lassen. Das Kraut soll noch bissfest sein, noch mal nachwürzen wenn notwendig.

Für die Erdäpfelknödel Erdäpfel kochen und noch heiß pressen. Mit Erdäpfelmehl, Grieß und Salz rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten und Knödel formen. Diese in Salzwasser ca. 25 min. ziehen lassen.