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Waldviertel

Mohnzelten

Das Rezept ist auch im "Mohnkochbuch - Die ganze Rezeptvielfalt von süß bis pikant" erschienen.

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Mohnzelten
© Reinhold Zötsch - Kochen und Küche

Zutaten

Für den Erdäpfelteig:

350 g Erdäpfel, gekocht und passiert

500 g glattes Mehl

130 g zerlassene Butter

130 g Staubzucker

2 Eier

2-3 EL Schlagobers

1 Packung Backpulver
 

Für die Mohnfülle:

500 g geriebener Mohn

200 g Staubzucker

3 EL Honig

150 g Butter

Milch, Vanillezucker, Zimt, Rum

Zubereitung

Für die Mohnfülle Butter zerlassen, mit den restlichen Zutaten und etwas Milch zu einer nicht zu weichen Fülle verarbeiten. Aus der Fülle kleine "Knöderl" formen. Für den Teig das mit Backpulver vermischte Mehl, die Erdäpfel und den Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der zerlassenen Butter, Obers und den Eiern zu einem Teig verkneten. In Stücke teilen, mit Mohnknöderln füllen, flachdrücken und anstechen. Auf ein befettetes Blech legen und im Backrohr bei 200°C ca. 20 Minuten backen - nach der halben Backzeit umdrehen.

Mohnzelten trocknen aufgrund des Erdäpfelteiges nicht so schnell aus und können mehrere Tage aufbewahrt werden.