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Rezeptesammlung

Marillenknödel

Original Wachauer Marillenknödel nach einem Rezept von Partnerbetrieb Weingasthof Aufreiter.

Saison: Sommer

Marillenknödel
© A_Lein - fotolia.com

Zutaten

Zutaten für 8-10 Knödel (je nach Größe der Marillen):

150 g Mehl

2 EL Tafelgrieß

250 g Topfen

1 Ei

70 g Butter

Ca. 10 Stk. Mokkazuckerwürfel

Aufreiter’s Premium Marillenlikör

Ca. 10 Stk. Original Wachauer Marillen

Für die Brösel:

70 g Butter

150 g Semmelbrösel

4 EL Kristallzucker

150 g geriebene Mandeln

Zubereitung

Das Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist richtig, wenn er nicht mehr an den Fingern klebt.

Die Marillen auf einer Seite einschneiden, den Kern entfernen und einen Zuckerwürfel, der in Premium Marillenlikör getunkt wird, einfüllen. Mit dem Teig umhüllen und zu gleichmäßigen Knödeln formen. In kochendes Wasser einlegen und 15 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Brösel zum Wälzen vorbereiten. Dafür die Butter in der Pfanne zergehen lassen und die Semmelbrösel mit dem Kristallzucker hellbraun anrösten, dann die Mandeln dazugeben und alles kurz durchrösten.

Die Knödel vorsichtig aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut anrichten.