hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Rezeptesammlung

Lebkuchen

Die NÖ Seminarbäuerinnen wünschen gutes Gelingen!

Saison: Winter, Weihnachten

Lebkuchen
© N. Prey

Zutaten

50 dag Zucker

4 Eier

4 EL Honig

2 EL Rum

1 EL Lebkuchengewürz

1 EL Natron

25 dag geriebene Nüsse

60 dag Roggenmehl

1 Ei zum Bestreichen
 

Zubereitung

Zucker, Eier, Honig und Rum schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Über Nacht stehen lassen.

Auf einer bemehlten Unterlage 5 mm dick ausrollen, schöne Formen ausstechen, mit Ei bestreichen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 5 bis 10 Minuten backen. Dieser Lebkuchen ist sofort weich und kann nach Belieben verziert werden.