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Rezeptesammlung

Krautstrudel auf Paprikarahm

Vegetarische Hausmannskost mit Pfiff!
 

Saison: Sommer, Herbst, Winter

Krautstrudel auf blauem Teller angerichtet
© ott - fotolia.com

Zutaten

Für den Strudel:

1 Kopf Weißkraut (ca. 600g)

2 Zwiebeln

50 g Butter

1 TL Zucker

Salz, Pfeffer

Gemahlener Kümmel

etwas Thymian und Kerbel

1 Pkg. Strudelteig (oder selber machen)

Butter zum Bestreichen

Für den Paprikarahm:

1 Peperoni rot

2 Frühlingszwiebeln

5 Zweige Thymian

Salz, Pfeffer

0,5 EL Butter

1 TL Paprikapulver edelsüß

100 g Crème fraîche

100 g Rahm

Zubereitung

Für den Paprikarahm: Peperoni im Ofen rösten. Dafür die Peperoni vierteln und Kerne sowie Scheidewände entfernen. Mit der Hautseite nach oben auf das vorbereitete Blech legen. Unter dem Grill oder bei 230 °C Oberhitze im oberen Drittel so lange rösten, bis die Haut große schwarze Blasen wirft. Die Peperoni herausnehmen, in eine Papiertasche geben und die Haut abrubbeln. Sie können die Peperoni auch mit einem feuchten Tuch bedecken, 3 Minuten rasten lassen und dann mit Hilfe eines spitzen Messers die papierdünne, zähe Haut der Peperoni entfernen. Das Gemüse anschließend pürieren.

Für die Füllung das Weißkraut waschen, den Strunk und die groben Rippen entfernen, vierteln und sehr fein schneiden oder am besten hobeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter erhitzen, Zwiebeln leicht bräunen und mit Zucker karamellisieren lassen, Weißkraut untermischen. Wenn das Kraut halb gar ist, mit gemahlenem Kümmel, Pfeffer, Thymian und Kerbel abschmecken, eventuell etwas Wasser hinzufügen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten weiterdünsten und danach abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Weißkrautfüllung auf 2/3 des ausgerollten Strudelteigs verteilen. Den Strudelteig an den Seiten einschlagen, dann mithilfe des Küchentuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zu guter Letzt mit zerlassener Butter bestreichen und etwa 30 Min. bei 180 °C backen, bis der Strudel eine schöne goldbraune Farbe hat.

Inzwischen Frühlingszwiebel waschen, putzen und das Weiß der Zwiebel fein hacken, das Grün in dünne Ringe schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Frühlingszwiebel in Butter glasig dünsten. Das Paprikapulver darüber stäuben und kurz mitdünsten. Dann das Peperoni-Püree beifügen. Crème fraîche, Rahm und Thymian gut verrühren, beimischen und kurz aufkochen. Eventuell etwas Wasser beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Strudel damit anrichten.

Tipp: Selbstgemachter Strudelteig schmeckt noch besser und lohnt den geringen Mehraufwand. Hier gibt es die Anleitung: Strudelteig selber machen.

Tipp: In manchen Lebensmittelgeschäften finden Sie fertige Paprikapaste im Glas oder in der Tube. Diese können Sie verwenden, wenn das Pepperoni-Rösten zu viel Arbeit ist. Die Paste eignet sich außerdem zum Würzen von Suppen und Saucen.