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Sommertour

Kranzkuchen

Ein Rezept der Radio NÖ Sommertour, zur Verfügung gestellt von Seminarbäuerin Annette Glatzl für die Kampagne "Mahlzeit! Schon früher geschmeckt, jetzt neu entdeckt!"

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Kranzkuchen aufgeschnitten und angezuckert
© Annette Glatzl

Zutaten

Für den Teig
500 g glattes Mehl
30 g Frischgerm (Würfel)
1/4 l Milch
60 g Butter
60 g Kristallzucker
2 Eier
Salz

Für die Fülle

2 Handvoll geriebene Nüsse
1 Handvoll Rosinen
50 g grober Kristallzucker
50 g weiche Butter
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Eier trennen, die zwei Dotter mit den restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Das Eiklar schlagen und mit Nüssen, Zucker, Rosinen und Zitronensaft verrühren. Den ausgerollten Germteig mit zerlassener Butter und mit Nussmasse bestreichen. Danach den Germteig fest einrollen und der Länge nach durchschneiden. Die Enden gut einschlagen und die beiden Hälften gegeneinander drehen (Schnittbild nach oben). Als Striezel oder Kranz in eine eingefettete Pfanne oder auf ein Backblech geben. Etwas gehen lassen, und dann bei ca. 180° C Heißluft goldbraun backen.

Rezept und Foto von Annette Glatzl.