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Waldviertel

Waldviertler Karpfen in der Mohnpanier

Ein Rezept von Anton Pitour, GenussWirt des Waldviertler Forellenhofs. 

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter, Weihnachten

Waldviertler Biokarpfen
© www.pov.at

Zutaten

(für 4 Personen)

4 Karpfenfilets

200-250 g gemahlener Graumohn

70 g Semmelbrösel

1 Ei

3 TL Mehl

Salz, Pfeffer

Pflanzenöl zum Backen

(Vogerl)Salat

Essig und Öl für Marinade

Graumohnöl 

Zubereitung

Karpfenfilets beidseitig salzen und pfeffern. Filets in Mehl, Ei und Mohnbröseln (1/3 Semmelbrösel, 2/3 gemahlener Graumohn) panieren. In einer großen Pfanne einfingerbreit Öl langsam erhitzen und Karpfenfilets schonend herausbacken.

Vogerlsalat waschen und sortieren, mit Essig, Öl und Gewürzen marinieren. Marinierten Vogerlsalat auf Salatteller anrichten und mit Graumohnöl beträufeln. Knusprig-braune Karpfenfilets aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtupfen, auf Teller anrichten und mit dem Vogerlsalat servieren.

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