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Saison-Themen

Niederösterreichische Heurigenkultur

Die Buschenschank bzw. „der Heuriger“ hat in Niederösterreich lange Tradition. Auf geniale Weise wird nun in der Thermenregion gefeiert: ein gutes Achterl Wein mit Freunden und Familie genießen, regionale Schmankerl verköstigen – all das entlang der längsten Schank der Welt mitten im Weingarten.

Geflochtener Strohbuschen als Zeichen, dass der Heurigen offen hat
© RICO - Fotolia.com

Der Begriff „Heuriger“ bezeichnet sowohl den Jungwein des Jahres, als auch die Buschenschenke, die den Wein ausschenkt. Das ausgezeichnete kulinarische Angebot und die renommierten Weine der WinzerInnen haben Buschenschanken zu beliebten Ausflugszielen gemacht. Der Heurige ist ein Ort der Gastfreundschaft, der Gemütlichkeit und der gelebten Tradition. Hier wird gegessen, getrunken und vor allem geplaudert und gelacht. Gleichzeitig halten viele Heurigenbetriebe regionale Spezialitäten und Brauchtümer am Leben. Die heutige Heurigenkultur ist so vielfältig, wie die angebotenen Köstlichkeiten – eben ein Stück Lebenskultur von Niederösterreich.

Ursprung und Tradition

Buschenschank oder Heuriger – was ist hier der Unterschied?

Die gesetzlich festgelegte und damit offizielle Bezeichnung eines Heurigen ist „Buschenschank“. Der Name geht auf die althergebrachte Sitte zurück, einen Wacholderstrauss, den sogenannten „Buschen", während der Öffnungszeiten über den Eingang zu hängen. Die Buschenschank unterliegt dem jeweiligen Landesgesetz, weswegen für den Betrieb keine Gastgewerbekonzession nötig ist. Im Unterschied zu einem Gastronomiebetrieb müssen sich die Buschenschanken an bestimmte Ausschankzeiten richten. Er darf höchstens 3 Monate am Stück mit darauf folgenden 4 Wochen Pause geöffnet haben.

Es gibt jedoch Einschränkungen des zulässigen Speisen- und Getränkeangebots. Das ist auch der wesentliche Unterschied zwischen bäuerlichen und gewerblichen Buschenschanken: ein bäuerlicher Buschenschank darf ausschließlich Weine und Schnaps aus eigener Erzeugung und kalte Speisen anbieten. Der gewerbliche Heurigenbetrieb darf auch warme Speisen servieren.

Spitze in allen Bereichen: TOP-Heuriger

In Niederösterreich gibt es geschätzte 2000 Heurigenbetriebe. Um den Gästen bei der Auswahl eine Orientierungshilfe und Qualitätssicherheit zu bieten, wurde die Marke „TOP-Heuriger“ ins Leben gerufen. Dabei geht es darum, besonders qualitätsvolle Heurigenbetriebe als TOP-Heurige auszuzeichnen. Dies bedeutet für die Gäste nicht nur ein wahres Genusserlebnis und familiäres Wohlfühlambiente, sondern auch Kontinuität in der Qualität. Die Top-Heurigen sind Aushängeschilder für die niederösterreichische Wein- und Mostwirtschaft.

Genussmeile in der Thermenregion

2 Wochenende lang im September lässt es sich entlang des Wiener Wasserleitungswanderwegs besonders schön spazieren gehen: Die WinzerInnen der Region öffnen ihre Weingärten und laden zum Weinverkosten direkt zwischen den Reben ein. Von Mödling bis nach Bad Vöslau führt die längste Schank der Welt.

Weiterführende Links

Webseite zur Genussmeile (2.-3. & 9.-10. September 2017)
Entdecken Sie die TOP Heurigen
"So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe mit Heurigen und Buschenschanken
Infos über Österreichs Weinregionen

Rezepte - Heurigenschmankerl für zu Hause

Mostviertler Schofkas mit frischem Gemüse
Erdäpfelkas
Blunzentascherln mit roten Rüben

Letzte Aktualisierung: 24.05.2017