hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Weinviertler Schwein

GenussRegion Weinviertler Schwein

Das Leitprodukt der Region – das Weinviertler Schwein – hat eine lange Tradition und prägt die regionale Agrarlandschaft. Schon die Kelten züchteten Schweine im Weinviertel. Neben der Schweinezucht spielt auch die Verarbeitung zu Schinken und Wurstspezialitäten eine wichtige Rolle.

GenussRegion Weinviertler Schwein Sujet
© BMLFUW; AMA Marketing

Das Weinviertel grenzt im Osten mit dem Fluss March an die Slowakei, im Norden an Tschechien und im Süden bilden der Wagram, die Donau und das Marchfeld die Grenze zum Mostviertel und Industrieviertel. Im Westen stellt der Manhartsberg die Abgrenzung zum Waldviertel dar.

Seit 3000 Jahren gehören Schweine zur Landwirtschaft im heutigen Weinviertel. Diese Hochburg der Schweinehaltung beruht auf einer lang gewachsenen Tradition an Wissen rund um die Veredelungserzeugung des Genussproduktes Schweinefleisch. Dabei dienten immer auch die ertragreichen landwirtschaftlichen Nutzflächen als Futtergrundlage.

Wie der Weinviertler Wein, so ist auch das Weinviertler Schwein eine kulinarische Besonderheit, die man einfach genießen muss. Gelegenheit dazu gibt’s beispielsweise beim jährlichen „Sautanz“ in Ebersdorf. Dort findet sich von der Bratwurst bis zur Blutwurst, das Beste vom Weinviertler Schwein.

Die Konsumenten sind von der Qualität des Schweinefleisches überzeugt. Es ist in der Farbe kräftig rosa, in der Konsistenz kompakt und gibt auf Fingerdruck leicht nach. Außerdem ist das Fett kernig weiß und die Schnittflächen sind nicht wässrig. Dieses tolle Rohprodukt stellt die Basis für die hochwertigen Verarbeitungsprodukte, wie beispielsweise Knoblauchschinken, Weinviertler Hauswürstel oder Weinviertler Salami, dar.

Informationen bei:

Koordinator GenussRegion Weinviertler Schwein
Mag. Andreas Vojta
Kirchengasse 2, 2201 Gerasdorf bei Wien
Tel. 02246 22 72-20
vojta(at)gerasdorf-wien.gv.at

Link zum Thema: GenussRegion Weinviertler Schwein