hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Lilienfelder-Voralpen Wild

GenussRegion Lilienfelder-Voralpen Wild

Das Leitprodukt dieser Region – das Lilienfelder-Voralpen Wild – findet im waldreichsten Bezirk Österreichs, dem Bezirk Lilienfeld, einen optimalen Lebensraum. In dieser GenussRegion findet man speziell das Schalenwild vor.

GenussRegion Lilienfelder-Voralpen Wild Sujet
© BMLFUW; AMA Marketing

Selten erlebt man  eine solche Vielfalt an Schönheit wie in unseren Voralpen. Umgeben von Bergen bis zu 1.800 m Höhe liegen idyllische Seen, weitläufige Täler, und eine liebliche Hügellandschaft, welche den Übergang zu den Alpinen Regionen bildet. Rund um die Ortschaften Türnitz, St. Aegyd und Annaberg nahe Lilienfeld, erstreckt sich das weitläufige Revier mit vielfältigem Wildbestand der GenussRegion.

Der hohe Anteil an biologischer Landwirtschaft, die Almwirtschaft und die Jagd garantieren Nachhaltigkeit und sorgsamen Umgang mit unseren Ressourcen. Dank der besonders nachhaltigen Arbeitsweise der regionalen Landwirtschaft finden die Wildtiere auch außerhalb des Waldes Nahrung auf größtenteils ökologisch bewirtschafteten Flächen. Diese natürlichen Lebensbedingungen tragen zu einem besonders großen Wildbestand bei.

Das dunkle Wildfleisch besitzt einen charakteristischen und sehr aromatischen Geschmack und zählt seit Jahren zu den hochwertigsten Produkten. Es ist kalorien- und cholesterinarm, mit geringem Fettgehalt und besitzt einen höheren Eiweißgehalt als das Fleisch von landwirtschaftlichen Nutztieren. Wildfleisch ist bekannt für seinen Mineralstoffgehalt und den Gehalt an Spurenelementen wie Eisen, Zink und Selen. Daher wird es auch in der Diätküche und in verschiedenen alternativen Ernährungsprogrammen sehr geschätzt.

Wiesen mit einer hohen Vielfalt an Kräutern und Gräsern geben dem Wildfleisch einen würzigen Geschmack. Die stressfreie Erlegung sowie die Reifung und Zubereitung, sind wichtige Indikatoren für die hohe Qualität. Hirschschinken, Wildwurst, Rehleberkäse usw. zeigen die Weiterentwicklung in der Verarbeitung und erfreuen sich steigender Beliebtheit beim Konsumenten.

Informationen bei:

Koordinator der GenussRegion Lilienfelder-Voralpen Wild
Martin Schacherl
Markt 10, 3184 Türnitz
Tel. 02769 83 23
info(at)goldenerochse.at

Obmann der GenussRegion Lilienfelder-Voralpen Wild
Martin Rank
Unteretzerstetten 2, 3250 Wiesenburg-Land
Tel. 0660 7317911
martin.rank@plaras.at 
www.plaras.at 

Link zum Thema: GenussRegion Lilienfelder-Voralpen Wild