hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Gastronomie

Niederösterreichische Wirtshauskultur
zvg

Niederösterreichische Wirtshauskultur

Bereits seit 1994 gibt es diesen Zusammenschluss von WirtInnen, der es sich zum Ziel gesetzt hat, das typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren. Durch Partnerschaften zwischen regionsbewussten Wirtsleuten und qualitätsbewussten LandwirtInnen sollen sowohl lokalen Gästen als auch Genussreisenden kulinarische Erlebnisse mit höchster Authentizität geboten werden. Zusätzlich müssen eine Reihe weiterer Qualitätskriterien im Zusammenhang mit Küche, Keller, Ambiente und Service von den Betrieben erfüllt werden, um Teil der NÖ Wirtshauskultur zu sein. Selbstverständlich gehört dazu auch die persönliche Gästebetreuung durch die Wirtsleute.
www.wirtshauskultur.at  

AMA Gastrosiegel
zvg

AMA-Gastrosiegel

Mit dem AMA-Gastrosystem wird die regionale Rohstoffherkunft in der Gastronomie sichergestellt. Die teilnehmenden GastronomInnen verpflichten sich für Produkte aus den Kategorien Fleisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Erdäpfel, Obst und Gemüse sowie Wild und Fisch, die Herkunft auszuweisen. Die Herkunft der einzelnen Produkte ist entweder auf der Speisekarte bzw. auf Tischständern oder in Schaukästen für den Gast ersichtlich. Das schließt aber nicht aus, dass auch Lebensmittel aus anderen Herkünften im Betrieb verwendet werden dürfen. Die klare Deklaration ermöglicht dem Gast, eine bewusste Auswahl zu treffen.
www.ama-gastrosiegel.at

Genuss Wirte der GENUSS REGION ÖSTERREICH
zvg

GenussWirt

Die Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH wurde zur Stärkung der ländlichen Regionen Österreichs und ihrer typischen kulinarischen Spezialitäten gestartet. Ziel ist es, die Leistungen der Bäuerinnen und Bauern sowie der LebensmittelproduzentInnen sichtbar und erlebbar zu machen. Um dies zu erreichen, werden auch verstärkt Kooperationen mit Gastronomiebetrieben durchgeführt. Ein wichtiger Bestandteil dabei sind die GenussWirte und die viermal im Jahr stattfindenden GenussWochen. Im Vordergrund stehen hochwertigen Produkte aus der GENUSS REGION ÖSTERREICH. Die GenussWirte verbinden alte und neue Rezepte mit regionalen Produkten und zeigen so, dass sich Tradition und Innovation nicht ausschließen, sondern sich reizvoll ergänzen.
www.genusswochen.at