hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Saison-Themen

Frisch-Fruchtiges im Sommer

Selbstgemachte Fruchtshakes, Bowlen und Cocktails sorgen für Abkühlung an Sommertagen und die richtige Stimmung für lauschige Gartenabende.

Fruchtsäfte, Shakes und Cocktails
© Gordan Jankulov - Fotolia.com

Leitungswasser ist der beste Durstlöscher. Doch heimische Fruchtsäfte, Sirup und Fruchtshakes sorgen für den richtigen Erfrischungskick. Und sie sind noch dazu eine gesunde und bekömmliche Alternative zu den gängigen "Zuckerwässerchen".

Das Beste aus der Frucht

Wir empfehlen Fruchtsäfte aus der Region, denn die frisch gepressten und schonend konservierten Fruchtsäfte von niederösterreichischen Landwirtinnen und Landwirten sind von höchster Qualität. Das Obst wird reif geerntet und teilweise sortenrein verarbeitet. Manche Säfte werden mit reinem Apfelsaft vermischt, um den natürlichen Zuckergehalt für unseren Geschmack zu erhöhen. 

Frische Getränke - geschüttelt oder gerührt

Mit frischen Früchten, Säften und Fruchtsirup lassen sich tolle Shakes und Cocktails kreieren. Fruchtmolke-Shakes sind erfrischende Durstlöscher, kalorienarm und versorgen den Körper mit Kalzium und Kalium. Mit Wasser aufgespritzte Joghurts oder Buttermilch lassen sich mit Obst und Kräutern verfeinern – so zaubern Sie ganz einfach erfrischende Sommerdrinks.

Cocktails mit Schuss

Hochprozentiges für Bowlen wie Wodka oder Rum gibt es übrigens auch aus der Heimat: Einige "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe produzieren Spirituosen und Destillate, die eigentlich zu gut zum Mischen sind. Aus dem Most- und Waldviertel kommen preisgekrönter Wodka und Gin. Es ist also keine Herausforderung mehr, Cocktails ausschließlich mit Zutaten aus Niederösterreich zu mischen.

Rezeptideen zum Selbermachen

Um sich an heißen Sommertagen geschmackvoll abzukühlen, empfiehlt „So schmeckt Niederösterreich“ folgende Rezepte:

Beerenshake
300 g Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Ribiseln) mit Mixstab pürieren, nach Geschmack mit Zucker, Honig oder Holundersirup süßen und mit 500 ml Buttermilch verrühren. Gläser zu zwei Drittel damit füllen und mit eiskaltem Mineralwasser aufgießen. Den Cocktail mit Minzeblättern garnieren.

Hugo à la "So schmeckt Niederösterreich" (mit Wein)
Einige Minzeblätter (am besten Apfelminze oder Hugominze – Pfefferminze und andere Sorten sind oft zu intensiv und überdecken den feinen Weingeschmack) in ein Weißweinglas geben und leicht andrücken, damit das Aroma frei wird. Einige Tropfen Holundersirup beifügen – der fruchtig zitronige Geschmack dient als Ersatz für Zitronen. Zwei Eiswürfel zugeben und mit trockenem Weißwein (Grüner Veltliner) und Soda zu gleichen Teilen auffüllen.

Erdbeerbowle (mit Wein & Sekt)
500 Gramm Erdbeeren putzen, kurz abbrausen, halbieren und in eine Bowlenschüssel geben. Eine unbehandelte Zitrone in mehrere Spalten schneiden, zu den Erdbeeren geben und mit einem Liter Weißwein aufgießen. Danach für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Die zweite, kalte Flasche Wein in die Schüssel gießen und eventuell mit Zuckersirup nachsüßen. Danach mit einem Liter kaltem Sekt übergießen. Den Rand der Schüssel mit Zitronenspalten und Erdbeeren verzieren und servieren.

Weitere Rezepte

Sommercocktail mit Buttermilch
Beerenbeißer
Regionaler Eistee
Erdbeer-Holunder Shake
Zum Spritzen: Kräutersirup, Holunderblütensirup, Rosenblütensirup

Weiterführende Verlinkungen

Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse
Smoothies aud NÖ Früchten
"wir leben nachhaltig" präsentiert: Smoothies im Winter

Letzte Aktualisierung: 25.07.2017