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Rezeptesammlung

Frischkäsenockerl mit Rhabarber-Erdbeer Ragout

Frisch-fruchtiges Dessert für warme Sommertage.

Saison: Frühling, Sommer

Frischkäsenockerln mit Rhabarber-Erdbeer Ragout
© ExQuisine - Fotolia.com

Zutaten

Creme:

200 g Frischkäse

200 g Joghurt

200 g Schlagobers

3 EL Staubzucker

4 Blatt Gelatine

½ Zitrone

Rum

Melissenblätter

Ragout:

200 g Rhabarber

200 g Erdbeeren

1/8 l Muskateller Traubensaft

3 EL Kristallzucker

1 Vanilleschote

Rum

Zubereitung

Für die Frischkäsenockerln Schlagobers steif schlagen. Frischkäse, Joghurt, etwas Rum und Zucker mit abgeriebener Zitronenschale gut verrühren. Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit Zitronensaft langsam erwärmen. Zuerst zwei Esslöffel Frischkäsemasse zur lauwarmen Gelatine geben und verrühren, bis sich die Gelatine auflöst. Dann die restliche Masse einem Schneebesen unterheben, bis sie zu gelieren beginnt. Nun den geschlagenen Obers unterrühren und die Creme kalt stellen.

Für das Ragout Rhabarber schälen und klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Traubensaft ablöschen. Aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann Rhabarber, Vanillemark und Rum dazugeben. Ragout 3-5 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, zerkleinern und unter das abgekühlte Rhabarberragout rühren. 

Aus der Creme Nockerl formen, auf dem Rhabarber-Erdbeer-Ragout anrichten und mit Melissenblätter garnieren.