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Rezept des Monats

Forellenfilets mit Nuss-Kruste und Erdäpfel-Mohn-Nockerln

Das Rezept des Monats mit heimischem Fisch und Knusperkruste begeistert Ihre Gäste!

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Forellenfilets mit Haselnusskruste
© Brigitte Baldrian

Zutaten

Für 4 Personen:

4 Forellenfilets

150 g Hasel- oder Walnüsse

2 Bund Petersilie

1 Zitrone

125 ml Weißwein

125 ml Sauerrahm

Öl, Salz, Pfeffer

Erdäpfel-Mohn-Nockerln

300 g mehlige Erdäpfel

20 g gemahlener Mohn

1 Eidotter

3 EL Schlagobers

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Erdäpfel kochen, schälen, fein pressen und mit Eidotter, Mohn, Salz und Pfeffer vermengen. Mit einem Löffel kleine Nockerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Schlagobers bestreichen. Backrohr auf 180 °C Oberhitze vorheizen.

Forellenfilets salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft marinieren. Nüsse und Petersilie fein hacken, mit Sauerrahm verrühren. Filets auf der Hautseite scharf anbraten, rasch mit Weißwein ablöschen und kurz dünsten lassen. Fisch umdrehen und auf der Hautseite mit der Nuss-Petersil-Masse bestreichen. Pfanne mit dem Fisch gleichzeitig mit den Erdäpfel-Mohn-Nockerln im Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten garen.

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