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Rezeptesammlung

Fischsuppe

Ein Rezept von Martin Bichler, LFS Ottenschlag.

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Fischsuppe
© M. Bichler

Zutaten

25 g Butter

1 große Zwiebel klein würfelig geschnitten

1 kg Fischabschnitte (Gräten, Haut und Köpfe etc.)

1,2 l Wasser

¼ l Schlagobers

1 Kräutersträußchen (Kerbel, Petersilie, Schnittlauch,...)

6 Pfefferkörner

¼ l Weißwein

1 Lorbeerblatt

2 EL Maisstärke

Salz und Pfeffer

Zubereitung

Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel leicht anbraten. Vom Herd nehmen und die Fischabschnitte, Wasser, Weißwein und die Gewürze zufügen, aber kein Salz! Erst ganz am Schluss salzen. Auf den Herd zurückstellen und zum Kochen bringen. Im offenen Topf 30 Minuten leicht kochen und dabei gelegentlich Schaum abschöpfen. Die Suppe sollte mehr ziehen als kochen, um das Aroma zu erhalten. Leicht abkühlen, durch ein Sieb gießen, Obers dazugeben und abschmecken. Maisstärke mit 2 EL kaltem Wasser aufrühren und die kochende Suppe damit noch etwas abbinden.