hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Küchenwissen

Regionale Fischvielfalt

Heimische Fische überzeugen mit gutem Geschmack und hoher Qualität. Bitte mehr davon!

Hecht
© bracas - Fotolia.com

Österreichischer Fisch aus regionaler Produktion hat einen ausgezeichneten Ruf. Ob aus den Teichen, Seen oder Flüssen - die Nachfrage nach heimischen Fischen ist aufgrund der ausgezeichneten Qualität, der großen Vielfalt an fischen und der Frische aufgrund kurzer Transportwege ständig am steigen. Die hohe Wasserqualität, nachvollziehbare Fütterung und Zucht hängen Importware schnell ab.

Fisch aus der Donau

Gezüchtet wird in stillgelegten Donaunebenarmen. Fischzüchter Johann Haimel aus Traismauer ist wohl einer der bekanntesten in der Region. Er beliefert seine Fischdelikatessen zu Top-GastronomInnen und WirtInnen vom Wienerwald über den Tullner Donauraum bis in die Wachau. Hier wird auch der längst in Vergessenheit geratene Huchen – oder auch Donaulachs genannt – gezüchtet. Jeden Freitag wird geräuchert. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Gaumenschmaus!

Heimische Fische in großer Vielfalt

Die besonderen Klima-, Wasser- und Geländeverhältnisse im Ybbstal bieten optimale Bedingungen für die Forellenzucht. Diese Köstlichkeit ist das ganze Jahr über frisch erhältlich – bei den Fischzüchtern des Vereins, über Bauernläden, lokale Nahversorger sowie in vielen lokalen Wirtshäusern.

Beim Alpenlachs kann man sich ebenfalls sicher sein, woher der Fisch auf dem Teller stammt. Dieser einmalige Seesaibling verbringt sein gesamtes Leben in Österreich. Somit kann die hohe Qualität sichergestellt werden.

Karpfen ist gerade zu den Festtagen eine gefragte Delikatesse. Die Teiche im Waldviertel werden als „Himmelsteiche“ bezeichnet - wohl aber weil sie auf Niederschlagswasser angewiesen sind. Diese Himmelsteiche dienen als natürlicher Lebensraum für den bekannten und geschätzten Waldviertler Karpfen.

Partnerbetriebe mit heimischem Fisch und Spezialitäten

bioviertel (Hofamt Priel)
Teichwirtschaft Gut Dornau (Leobersdorf)
Heinz Heinisch (Schwarzau im Gebirge)
Teichwirtschaft Haberzeth (Sittendorf)
figeto (Wieselburg-Land)
fisch und gut (Kirchberg/Wagram)
Peters Land (Gmünd)
Teichwirtschaft Heidenreichstein (Heidenreichstein)
Waldviertler Fische Hofbauer (Heidenreichstein)
Wolf Biofische (Krems-Stein)
Fischzucht Größbacher (Göstling/Ybbs)
Bio-Fischzucht Zöchling (Türnitz)
Fischerei Haimel (Traismauer)
Waldland Edelwels (Oberwaltenreith)

Alle "So schmeckt NÖ"-Rezepte mit Fisch (15)

Weiterführende Links

Innovatives Projekt: Edelwels Zucht
GenussRegion Waldviertler Karpfen
GenussRegion Ybbstal Forelle

Letzte Aktualisierung: 09.11.2018

"So schmeckt Niederösterreich"-Newsletter: Tipps wie diesen, Infos und Veranstaltungshinweise regelmäßig erhalten!

Hier geht's zur Anmeldung