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Rezeptesammlung

Erdbeertorte mit Haselnussmousse

Wir begüßen die Erdbeerzeit! Mit Holundernoten verfeinert und würzigem Haselnussmousse wird diese Torte zum Frühsommertraum.

Saison: Frühling, Sommer

Erdbeertorte mit Haselnussmousse und Holunderblütensirup
© N. Prey

Zutaten

Boden:

210 g Butterkekse

100 g weiche Butter

Haselnussmousse:

80 g gemahlene Haselnüsse

7 Blatt Gelatine

250 g Joghurt

250 g Sauerrahm

250 g Schlagobers

70 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

Rum

Erdbeergelee:

700 g Erdbeeren

250 ml roter Fruchtsaft

7 Blatt Gelatine

1 EL Holunderblütensirup

2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelwalker fein zerkrümeln. Butter schmelzen und mit den Keksen vermischen. Den Boden einer Springform mit etwas Öl bestreichen, den Keksboden in die Form geben und gut andrücken. 30 Minuten kaltstellen.

Gelatine kalt einweichen. Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und den Holunderblütensirup unterrühren. Zitronensaft bei schwacher Hitze erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zitronensaft auflösen. Fruchtsaft nach und nach unter die Gelatine rühren. Mit den Erdbeeren vermengen und kalt stellen, bis die Mischung zu gelieren beginnt.

Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Haselnüsse, Holunderblütensirup und etwas Rum unterrühren. Zitronensaft bei schwacher Hitze erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zitronensaft auflösen. 2 bis 3 Esslöffel Creme mit der Gelatine verrühren. Die angerührte Gelatine unter die übrige Creme rühren und kalt stellen. Schlagobers steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Obers unterheben und  zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Erdbeeren auf dem Keksboden verteilen, Haselnussmousse darauf geben und nach Wunsch verzieren.

Tipp: Statt Gelatine können Sie als pflanzliche Alternative auch Agar Agar verwenden.