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Vom Feld in die Küche: Erdbeeren selber pflücken und verarbeiten

Ab ins Erdbeerfeld, fertig, los! Hier erfahren Sie, wo Sie Erdbeerfelder zum Selberpflücken finden und wie man die süße Frucht am besten verkocht - für den Verzehr sofort & die Vorratskammer.

Dame beim Einkauf von frischen Erdbeeren im Beerenstadl der Familie Lehner
Frische Erdbeeren gibt's beim "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetrieb Beerenstadl Lehner!

Es ist soweit: die Erdbeersaison hat auch in Niederösterreich begonnen. Wir verraten, welche unserer Partnerbetriebe Erdbeerfelder zum Selbstpflücken haben und wie Sie die gesammelten Früchte am besten verarbeiten können.

Die Erdbeersaison ist eine herrliche Zeit, die uns mit saftigen und süßen Früchten verwöhnt. Von Mai bis Mitte Juni, wenn die Tage wärmer werden, sind die Erdbeerfelder bereit für die Ernte. Das Pflücken der Erdbeeren ist nicht nur eine Aktivität, die Spaß macht, sondern auch eine Gelegenheit, die Natur zu erleben und sich mit frischen und gesunden Lebensmitteln zu versorgen.

Erdbeerfelder in Ihrer Nähe finden

Unsere Partnerbetriebe bieten ebenfalls die Möglichkeit fürs Selberpflücken von Erdbeeren:

Unser Tipp: Lassen Sie unreife Früchte an der Staude, denn sie reifen nicht nach und waschen Sie das beliebte Obst gründlich vor dem Verzehr!

Rezepttipps für die Vorratskammer

Nutzen Sie die Saison und pflücken Sie munter drauf los! Um den köstlichen Geschmack von Erdbeeren das ganze Jahr über zu genießen, gibt es vielfältige Möglichkeiten, diese haltbar zu machen.

Eine beliebte Methode ist das Einfrieren von Erdbeeren. Zuerst sollten die Erdbeeren gewaschen, vom Grün befreit und trocken getupft werden. Anschließend können sie entweder ganz gelassen oder in Scheiben geschnitten werden. Legen Sie die Erdbeeren in eine flache Schicht auf ein Backblech und stellen Sie es für ein paar Stunden in den Gefrierschrank.

Sobald die Erdbeeren gefroren sind, können sie in luftdichte Behälter oder Beutel umgefüllt werden. Auf diese Weise bleiben sie mehrere Monate lang frisch und behalten ihren vollen Geschmack.

Eine weitere Möglichkeit ist das Einrexen von Erdbeeren. Dazu werden die Erdbeeren gewaschen, vom Grün befreit und in saubere Einmachgläser gefüllt - ganz gleich ob in Stücke geschnitten oder in der vollen Größe.

Anschließend bereiten Sie Zuckersirup vor, dazu bringen Sie Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen. Sobald der Sirup abgekühlt ist, gießen Sie ihn über die Erdbeeren, sodass diese vollständig bedeckt sind.

Die Gläser werden verschlossen und für einige Minuten in einem Wasserbad sterilisiert. Auf diese Weise bleiben die Erdbeeren lange haltbar und können als Topping für Desserts oder als fruchtiger Snack verwendet werden.

Holen Sie sich mit frischer Erdbeermarmelade ganzjährigen Erdbeergenuss ins Haus. Dafür werden die Erdbeeren gewaschen, vom Grün befreit und in einem Topf mit Zucker und Zitronensaft gekocht. Durch das Einkochen verdickt sich die Mischung zu einer köstlichen Marmelade. Die heiße Marmelade kann dann in sterile Gläser gefüllt und verschlossen werden.

Egal, für welche Methode des Haltbarmachens Sie sich entscheiden, Erdbeeren bieten viele Möglichkeiten, ihren köstlichen Geschmack das ganze Jahr über zu bewahren. So können Sie auch außerhalb der Erdbeersaison vom fruchtigen Aromen profitieren.


 

saftige Erdbeeren auf einem Haufen
Genießen Sie Erdbeeren frisch oder köstlich zubereitet.

Erdbeeren frisch genießen

Genau so vielfältig wie die Haltbarmachungsmethoden sind auch die Rezepte mit frischen Erdbeeren. Probieren Sie doch eines unserer Rezepte und genießen Sie den Sommer.

Wussten Sie schon?

Wenn Omas von Erdbeeren sprechen, nennen sie sie häufig „Ananas“. Der Grund dafür liegt in der ursprünglich Gartenerdbeeren, die diesen Sortennamen trug. In manchen Gebieten Österreichs ist dieser Name für große Früchte noch immer üblich. Die Bezeichnung stammt von einer Kreuzung mehrerer Sorten mit dem Namen "Fraisier ananas".

Erdbeeren zählen aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Es gibt über 600 verschiedene Sorten – kosten Sie sich durch!