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Sommertour

Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat

Ein Rezept der Radio NÖ Sommertour von Partnerbetrieb Naturprodukte Oberhellgrund für die Kampagne "Mahlzeit! Schon früher geschmeckt, jetzt neu entdeckt!"

Saison: Frühling, Sommer

Nockerln und Erdäpfelspalten mit Kräutern
© Margit Painsi

Zutaten

Für die Spatzen:
300 g Mehl
1/8 l Wasser
1 TL Salz
1,5 kg Erdäpfel (roh)
6 EL Schmalz oder Pflanzenöl
Salz oder Wildkräutersalz

Für den Wildkräutersalat:
1 Gurke
2 Paradeiser
2 Paprika und/oder
Gartengemüse der Saison
1 Zwiebel
Wildkräuter nach Saison
Weißweinessig
Wasser
Blütensirup

Zubereitung

Für die Spatzen Mehl, Wasser und Salz zu einem Teig verrühren. Die Spatzen in kochendes Salzwasser schaben, köcheln lassen und kalt abschrecken. Erdäpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Erdäpfel knusprig anbraten. Danach mit den Spatzen vermengen und mit Salz abschmecken.

Für den Salat das Gemüse klein würfelig schneiden. Weißweinessig mit Wasser und Blütensirup zu einer Marinade abschmecken. Gut vermischen und kurz ziehen lassen. Wildkräuter fein schneiden, einen Teil in die fertige Salatmischung unterheben und den Rest auf den Salat streuen.

Tipp: Verwenden Sie nur Wildkräuter, die Sie gut kenne. Zum Beispiel Löwenzahn, Spitzwegerich und Giersch. 

Info: Die Spatzen werden auch Nockerln oder Spätzle je nach Region genannt. Ein typisches Arme-Leute-Essen.