hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

News

Ein Film zum Jubiläum

Die Kulinarik-Initiative "So schmeckt Niederösterreich" feiert 10-jähriges Bestehen und ihre Partnerbetriebe mit einem Film, so wie wir Niederösterreich kennen und schätzen: bodenständig, stark und zukunftsorientiert.

Ausschnitt aus Film von So schmeckt NÖ
© ORF Landesstudio NÖ

Vielfalt, Genuss, Heimat, Saisonalität, Tradition, Qualität, Leidenschaft, Regionalität... diese Schlagworte beschreiben "So schmeckt Niederösterreich" und die Schmankerln und Spezialitäten der Parnterbetriebe.

„So schmeckt Niederösterreich“ bringt KonsumentInnen die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel näher. Zudem bietet die Initiative regionalen ProduzentInnen und VerarbeiterInnen eine sympathische, breit angelegte, gemeinsame Plattform und zeigt den unterschiedlichsten PartnerInnen, vom Handel über Gastronomie, Tourismus und Kultur, durch gemeinsame Aktionen interessante Perspektiven auf.

Mit diesem Film wollen wir Lust auf regionale Spezialitäten und heimische Genüsse machen:

Es handelt sich um Aufnahmen des ORF Landesstudio Niederösterreich.

Vielfalt aus der Region

Heimische Produkte zeichnen sich durch viele Vorteile aus. Die Lebensmittel werden in unserer Heimat produziert und weiterverarbeitet. Die Wertschöpfung bleibt im Land, Arbeitsplätze werden gesichert und unsere vielseitige Landschaft bleibt durch die Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern erhalten. Durch den bewussten Einkauf kann also die eigene Region gestärkt werden. Mit dem Kauf regionaler Produkte wissen wir, wo's herkommt, steuern gegen die überregionale Vereinheitlichung und erhalten gemeinsam die Werte, die unsere Heimat so vielfältig und lebenswert machen.

Unsere Partnerbetriebe

"So schmeckt Niederösterreich“ hat es sich zum Ziel gesetzt, diese Arbeit und die Lebensmittelvielfalt aktiv zu unterstützen. Durch zahlreiche Aktivitäten und Projekte unterschiedlichste Werbemittel, PR-Aktionen und Veranstaltungen werden die KonsumentInnen auf niederösterreichische Produkte aufmerksam gemacht. Durch regionale Veranstaltungen rund um das Thema Kulinarik werden niederösterreichischen ProduzentInnen, VerarbeiterInnen, GastronomInnen und Heurigen die Möglichkeit geboten sich und ihre hochwertigen Produkte zu präsentieren. Auf unserer Online-Partnerdatenbank werden die Betriebe, die Produkte und die Personen dahinter vorgestellt.

Mit KooperationspartnerInnen auf dem richtigen Weg

Trends verweisen auf die zunehmende Bedeutung der "regionalen Herkunft" von Produkten, die einen ähnlichen Stellenwert wie Bio-Produkte einnehmen. Wichtig ist hier eine genaue Kennzeichnung, damit regionale Produkte auch als solche erkannbar sind. Mit kulinarischen Spezialitäten und typischen Lebensmitteln und Gerichten können sich Regionen verstärkt positionieren und ein neues touristisches Profil gewinnen. Die Kulinarik spielt auch eine große Rolle in der Auswahl des Urlaubszieles, denn Essen und Trinken zählen zu den beliebtesten Urlaubs-Aktivitäten.

Link

Unsere Partnerbetriebe

Letzte Aktualisierung: 04.11.2014