hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

News

Den Sommer in Gläser packen

Um die reiche Sommerernte auch in den Wintermonaten genießen zu können, gibt es zahlreiche Methoden und Rezepte, die sich bewährt haben. Wir empfehlen das Einlegen in Essig – denn sauer macht lustig!

Eingelegte Zucchini und anderes Gemüse
© ojl - Fotolia.com

Nun werden sie reif, die ersten Paradeiser, Zucchini, Gurken, Pfefferoni und Paprika, die im Garten und am Balkon liebevoll gezogen, gegossen und gepflegt wurden. Auch Früchte wie Dirndln kann man nun in großen Mengen ernten.

Irgendwann kann man keine frischen Zucchini mehr sehen. Dann ist der Zeitpunkt gekommen, sich mit dem Konservieren dieser Früchte zu beschäftigen. Zucchini sind vielseitig einlegbar, besonders gern werden sie mit Paprika kombiniert. Köstlich sind auch selbstgemachte Saucen und Ketchup, die später für Gerichte wie Spaghetti Bolognese verwendet werden können. Auch manche unreifen Früchte lassen sich verarbeiten, beispielsweise grüne Paradeiser sind eingelegt eine knackige Delikatesse.

Einlegen in Essig

Für Essiggemüse eignen sich vor allem feste Gemüsearten wie Karfiol, Paprika, Sellerie, Rote Rüben oder Karotten. Hier zahlt es sich aus auf hochwertige Wein- und Obstessige zurückzugreifen. Verwenden Sie Gläser mit Schraubverschluss, da die Essigsäure Gefäße aus Kupfer, Messing oder Aluminium angreift. Nach drei bis vier Wochen hat sich das typische Aroma voll entwickelt. Das Gemüse sollte immer mit einer Schicht Essigsud bedeckt sein.

So geht’s ganz leicht

Frisches, einwandfreies Gemüse waschen, putzen, eventuell schneiden und los geht’s! Beim Einlegen in Essig wird mit Gewürzen, Salz und Zucker ein Sud gemischt, mit dem das Gemüse übergossen wird. Im Handel gibt es Standardgewürzmischungen, die zumeist aus Piment, Paprikapulver, Zimt, Gewürznelken, Ingwer, Senfkörnern und schwarzem Pfeffer bestehen. Auch Koriander und Wacholderbeeren eignen sich gut zum Würzen.

Weniger ist mehr – um den Eigengeschmack des Gemüses nicht zu erschlagen, sollten nicht mehr als vier Gewürze kombiniert werden.

So bleibt‘s knackig und g‘schmackig

In manchen Fällen empfiehlt es sich, die befüllten Gläser einzukochen, sprich im Backofen und Einkochtopf unter Hitzeeinwirkung länger haltbar zu machen. Eingelegtes sollte immer kühl und dunkel gelagert werden. Auch wenn es theoretisch länger haltbar wäre, sollten eingekochte Lebensmittel innerhalb eines Jahres verbraucht werden, da sie so noch einen guten Biss und Geschmack haben.

Download

Etiketten für Selbstgemachtes zum Ausdrucken Maße 70x41

Etiketten für Selbstgemachtes zum Ausdrucken Maße 70x36

Mit einem hübschen Etikett schaut Selbstgemachtes gleich noch einmal so schön aus! Wir wollen es Ihnen leichter machen und schenken Ihnen Etiketten!  Tipp: Diese Etiketten können direkt auf ein fertiges Standard-Etikettenformat gedruckt werden.

Links und Rezepte

Küchenwissen – Obst und Gemüse konservieren
Eingelegte grüne Tomaten
Eingelegter Zucchinisalat
Pikante Kürbiswürfel
Zucchiniketchup
Rote Rüben süßsauer eingekocht
Paradeiserketchup
Dirndl in Salzlake

Letzte Aktualisierung: 02.10.2017