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Rezeptesammlung

Bärlauchpuffer mit Wildkräutersalat

Frisch in den Frühling.

Saison: Frühling

Erdäpfelpuffer mit Kräutern
© photocrew - fotolia.com

Zutaten

Bärlauchpuffer:

4 große mehlige Erdäpfel

2 Hand voll Bärlauchblätter (klein geschnitten)

4 EL geriebener Bergkäse

2 EL Sauerrahm

Kräutersalz, Pfeffer,

Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Wildkräutersalat:

3 Handvoll Löwenzahnblätter

2 Handvoll Giersch oder Brennnesseltriebe

je 1 Handvoll Vogelmiere (klein gehackt), Spitzwegerich und Breitwegerichblätter (nudelig geschnitten), 1 Handvoll Gänseblümchen (Blätter, Knospen und junge Blüten), 1 Handvoll Veilchenblüten und -blätter

eine Prise fein gehackte Brunnenkresse als Würze

Marinade:

Apfelessig

Sonnenblumenöl

Kräutersalz

Pfeffer

1 Prise Zucker

Zubereitung

Die rohen Erdäpfel schälen, grob raspeln und ausdrücken. Mit den übrigen Zutaten vermischen und mit einem EL kleine Häufchen in heißes Öl geben, flach drücken und beidseitig knusprig braten. Mit Küchenpapier Fett abtupfen und auf dem Salat anrichten.

Für die Marinade: Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack verrühen und mit dem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Marinade über die Kräuter gießen und ziehen lassen.

Tipp: Der Wildkräutersalat kann ganz nach Belieben zusammen gestellt sein. Es sollten aber nur Blüten und Blätter gesammelt werden, wenn man die Pflanzen eindeutig erkennt als essbar identifizieren kann.