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Saison-Themen

Bärlauch – wilder Knoblauch

Wenn im Frühjahr wieder ein knoblauchartiger Duft die Auwälder durchströmt, ist die Bärlauchsaison eröffnet.

Bärlauch wächst in der Au
© C. Stiglbauer

Bärlauch ist beliebt! Von keiner Speisekarte sind die grünen Duftblätter nun wegzudenken. Geschmacklich ähnelt der Bärlauch dem Knoblauch, ist aber wesentlich milder. Die Blätter der viel geschätzten Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze können auch im Garten kultiviert werden. Oft wird er aber einfach bei Spaziergängen aus Wildbeständen gesammelt.

Bärlauch sammeln und erkennen

Viele Menschen werden dazu verleitet selbst in Wald und Au Bärlauch zu ernten. Um kein Risiko einzugehen, sollte man jedes Blatt einzeln pflücken und sich vorher informieren. Verwechslungen mit giftigen Maiglöckchen- oder Herbstzeitlosenblättern passieren leider häufig. Beiden Pflanzen fehlt der typische Knoblauchgeruch – weitere Unterscheidungsmerkmale führt die AGES an.

Das steckt im Bärlauch

Die Inhaltsstoffe von Bärlauch sind mit denen von Knoblauch vergleichbar. Bärlauch wirkt entzündungshemmend und desinfizierend. Bei Erkältungen und Husten, aber auch bei Wunden und Hautleiden kann er Abhilfe schaffen. Außerdem wird Bärlauch eine blutdrucksenkende Wirkung zugesprochen, auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen kann er vorbeugen.

Bärlauch frisch verarbeiten

Die Blätter sollten möglichst schnell und frisch verarbeitet werden. Am besten schneidet man sie mit einem scharfen Messer. Werden sie zerquetscht, verlieren sie rasch das Aroma. Auch die Bärlauchblüten können verwendet werden, z. B. herzhaft eingelegt oder als essbare Dekoration. Die Blätter der Pflanze verlieren jedoch an Geschmack, sobald sie blüht.

Weiterführende Links

AGES – Bärlauch erkennen
Niederösterreichische Bärlauchprodukte kaufen im "So schmeckt NÖ"-Onlineshop

Partnerbetriebe mit Bärlauchprodukten:
bauer genuss erleben (z.B. eingelegte Bärlauchblüten)
Grossauer Edelkonserven (z.B. Bärlauchpesto)
Erste Kamptaler Essigmanufaktur (Bärlauchessig)

Rezepte

Lammkrone im Bärlauch-Kräuter-Mantel
Spargel mit Bärlauchbutter
Bärlauchpesto
Bärlauchpuffer mit Wildkräutersalat

Letzte Aktualisierung: 04.04.2017