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Rezeptesammlung

Bärlauch-Erdäpfelgratin mit knusprigem Saibling

Würziges Frühlingsrezept mit heimischem Edelfisch von CookingCatrin.

Saison: Frühling

Knuspriger Saibling angerichtet mit Bärlauch-Erdäpfelgratin und Vogerl-Radieschensalat
© www.cookingcatrin.at - Carletto Photography

Zutaten

{für 4 Portionen)

Zubereitungszeit: 1 Stunde

½ kg Erdäpfel

150 g frischer Bärlauch

etwas Butter für die Form

Für den Guss: 

4 Eier

200 g Creme fraiché

250 ml Schlagobers

Salz und Pfeffer

etwas Muskatnuss

4 Saiblingsfilets

etwas Mehl

etwas Sonnenblumenöl

Zubereitung

Für den Auflauf: Den Ofen auf 175° Heißluft vorheizen. Die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Bärlauch gründlich waschen, fein hacken. Eine große oder vier kleinere Auflaufformen mit Butter einstreichen. Die Creme fraiché zusammen mit dem flüssigen Schlagobers in eine Schüssel geben. Die Eier dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Die Kartoffelscheiben und den gehackten Bärlauch abwechselnd in die Backform schichten. Mit der Eiermasse übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Heißluft für 50 Minuten backen.

Die Fischfilets waschen und trocken tupfen. Mit der Hautseite in Mehl wälzen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Saiblingsfilets salzen und auf der Hautseite auf mittlerer Hitze knusprig anbraten. 

Den Saibling mit dem Bärlauch-Kartoffel-Gratin servieren.

Tipp: dazu passt ein frühlingsfrischer Vogerlsalat mit Radieschen.